RESEP KUE KERING LEBARAN ANEKA KREASI

Resep Kue Kering Lebaran Aneka Kreasi
Berdasarkan kadar airnya, kue dibedakan kategorinya menjadi kue basah dan kue kering. Nah dalam budaya di Indonesia, dalam rentang waktu dua bulan ke depan akan menjadi puncaknya kita dimanjakan dengan beragam jenis dari dua kategori kue tersebut.

Jika di bulan puasa kita dimanjakan oleh beraneka ragam kue basah sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat akrab dengan hidangan kue lebaran berupa aneka kue kering di meja tamu dengan berbagai kreasi dari yang klasik hingga kue kering lebaran yang terbaru.

Kue kering merupakan pilihan tepat untuk sajian lebaran karena memungkinkan untuk disimpan dalam waktu yang relatif lama. Oleh karena itu, tradisi dan tren menyiapkan beragam variasi kue kering adalah pilihan praktis sebagai hidangan untuk menyambut tamu yang bersilaturahmi.

Jika aneka kue basah telah sering diulas dalam blog ini, maka sudah saatnya admin memulai mengarsipkan kumpulan resep kue kering. Dimulai dengan beberapa resep kue kering lebaran aneka kreasi berikut ini dan semoga saja dapat memberikan informasi yang memberikan manfaat di waktunya kelak.

RESEP KUE KERING HAVERMUT KEJU
Bahan :
  • 150 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 50 gram havermut, blender sebentar
  • 50 gram corn flakes, remas-remas
  • 75 gram keju parut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 20 gram tepung maizena
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram susu bubuk
CARA MEMBUAT KUE KERING HAVERMUT KEJU :
  1. Kocok margarin 30 detik, tambahkan telur, Kocok rata. Masukkan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan havermut. Masukkan corn flake, keju, dan garam lalu aduk sampai menyebar.
  2. Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 150° Celsius hingga matang.
RESEP KUE KERING LIDAH KUCING
Bahan :
  • 150 gram margarine
  • 100 gram butter
  • 200 gram Gula halus
  • 100 ml Putih telur
  • 1 sdt Vanilli essence
  • pewarna kue sesuai selera, optional
ayak jadi satu :
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram maizena
CARA MEMBUAT KUE KERING LIDAH KUCING :
  1. Kocok margarine, mentega dan gula hingga lembut, putih dan mengembang. Masukkan putih telur dan vanila sambil terus dikocok dan menyatu.
  2. Masukkan campuran tepung sambil diaduk sampai rata. Bagi adonan menurut selera sama rata, tambahkan masing-masing pewarna.
  3. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya selebar 1cm. Spuit di atas loyang lidah kucing sesuai susunan warna yang diinginkan. Oven hingga tepinya kering kuning kecoklatan, keluarkan dari loyang biarkan dingin.
RESEP KUE KERING KURMA
Bahan :
  • 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter)
  • 50 gram tepung gula
  • 50 gram palm sugar
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju, parut kasar
  • 100 gram kurma, potong kecil
  • 25 gram maizena
  • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 200 gram coklat rasa minty warna biru, lelehkan
  • 100 gram dark chocolate classic, lelehkan.
CARA MEMBUAT KUE KERING KURMA :
  1. Kocok margarine, butter, tepung gula, palm sugar dan vanili hingga semua bahan tercampur rata lalu masukkan telur aduk rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
  2. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk menggunakan sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
  3. Bentuk adonan bulat panjang, panggang dengan suhu 160° hingga matang, dinginkan.
  4. Celupkan kue ke dalam coklat rasa mint warna biru, hingga seluruh permukaan kue tertutup, diamkan hingga coklat mengeras. Masukkan dark chocolate classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bagian ujungnya. Hias bagian atas kue dengan cara acak dan biarkan hingga coklat mengeras.
RESEP KUE KERING JAGUNG
Bahan :
  • 175 gram mentega
  • 100 gram margarine
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt garam halus
  • 2 butir kuning telur
  • 30 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju parut kasar
  • 100 gram keping jagung, hancurkan
  • 300 gram terigu protein sedang atau rendah
  • 50 gram keju untuk taburan, potong memanjang
CARA MEMBUAT KUE KERING JAGUNG :
  1. Kocok margarine, mentega dan kaldu ayam bubuk hingga adonan tercampur rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan keju parut, aduk rata.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk dengan sendok kayu dan lakukan hingga campuran tepung habis.
  3. Masukkan keping jagung, aduk rata. Giling adonan setebal 0,5 cm, potong kotak kecil. Oles bagian permukaan kue dengan kuning telur, beri potongan keju diatasnya.
  4. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue kecoklatan dan matang, dinginkan.
resep kue kering
RESEP KUE BANGKIT
Bahan :
  • 100 gram margarine
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 50 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 2,5 gram susu encer
  • 50 gram keju parut
CARA MEMBUAT KUE BANGKIT :
  1. Kocok Margarin dan gula halus, tambahkan kuning telur, aduk rata. Tuang susu encer, aduk lalu masukkan keju parut, aduk rata.
  2. Tambahkan tepung, aduk rata. Cetak menurut selera lalu panggang dalam oven hingga matang.
RESEP KUE KERING SEMPRIT SUSU
Bahan :
  • 150 gram tepung terigu
  • 15 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 100 gram gula halus
  • 125 gram mentega
  • 2 butir kuning telur yang direbus
CARA MEMBUAT KUE KERING SEMPRIT SUSU :
  1. Campur terigu, maizena dan susu bubuk, ayak.
  2. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus lalu kocok hingga rata. Masukkan ayakan campuran tepung, aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan dengan cetakan semprit sesuai selera lalu susun dalam loyang yang diolesi tipis mentega dan ditaburi sedikit tepung. Beri juga gula hias warna warni untuk toppingnya. Pangang dalam oven selama 20 menit hingga matang, angkat dan biarkan dingin.
RESEP KUE NASTAR
Bahan :
  • 250 gr mentega
  • 50 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 250 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • pewarna makanan sehat : sesuai selera, optional
Selai nanas :
  • 1 kg nanas parut
  • 200 gr gula pasir
  • 4 buah cengkeh
  • 1 sdt kayu manis
  • ½ sdt sari jeruk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Olesan :
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr cengkeh utuh
CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR :
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk rata lalu sisihkan.
  2. Selai : Panaskan nanas parut, gula cengkeh, kayu manis, sari jeruk dan daun jeruk. Aduk hingga kering.
  3. Ambil satu sendok teh adonan, pipihkan dan beri selai nanas, lalu bulatkan. Beri hiasan Cengkeh, olesi dengan kuning telur, letakkan diatas loyang yang telah di olesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 190°C selama 25 menit dan angkat.
RESEP KUE COKLAT
Bahan :
  • 150 gr terigu
  • 15 gr maizena
  • 10 gr coklat bubuk kualitas bagus
  • 100 gr gula halus
  • 20 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin
  • 2 butir kuning telur yang sudah direbus matang
CARA MEMBUAT KUE COKLAT :
  1. Campurkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan susu bubuk, lalu ayak dan sisihkan.
  2. Kocok margarine dan gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur rebus, kocok hingga rata. Masukkan campuran adonan tepung yang sudah diayak lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Siapkan loyang, olesi tipis dengan margarin dan jangan lupa taburkan pula bubuk coklat tipis saja di permukaan loyang.
  4. Cetak adonan menurut selera, susun dalam loyang lalu beri topping apa saja. Panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin, susun dalam toples.
RESEP KUE KERING LONTONG PARIS
Bahan :
  • 250 gram mentega
  • 75 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 300 gram tepung terigu
  • 2 sdm maizena
Lapisan Karamel :
  • gula
  • air mendidih
  • kacang tanah, cincang, sangrai
CARA MEMBUAT KUE KERING LONTONG PARIS :
  1. Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
  2. Cetak adonan sesuai selera atau sebesar ibu jari, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam suhu 160-180°C selama 30 menit.
  3. Lapisan : Panaskan gula di atas api kecil, aduk-aduk hingga meleleh dan berwarna keemasan. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. setelah itu, masukkan kue-kue yang sudah dipanggang dan baluri hingga tertutup karamel. Matikan api dan angkat kue lalu gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang, biarkan dingin.

Thanks for like n share :

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat