Resep Memasak Ikan Gurame Terbang Sambal Kecombrang

Ikan Gurame Terbang

Resep Memasak - Membuat ikan gurame sangat digemari banyak kalangan. Anda ingin membuat Resep Ikan Gurame Terbang dengan Sambal Kecombrang dirumah?.

Silahkan lihat caranya membuatnya dibawah ini.

Bahan-bahan :
  • 400 gr ikan gurame
  • Tepung terigu dan tepung beras secukupnya, perbandingan 1:1
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Minyak untuk menggoreng.

Bahan sambal kecombrang :
  • Cabai rawit merah, sesuai selera
  • Cabai keriting, sesuai selera
  • Cabai rawit hijau, sesuai selera
  • Bawang merah, sesuai selera
  • Air perasan jeruk limau
  • Garam
  • Bunga kecombrang

Catatan: Sambal ini dibuat sesuai selera suka pedas atau tidak. Contoh, perbandingannya 1 untuk bawang dan kecombrang, dan 2 untuk cabai.

Cara membuatnya :
  1.  Ikan gurame dibersihkan dan di-fillet dari ekor menuju kepala dan jangan sampai lepas. Lipat sedikit dan tusuk ujung daging sebelah kiri dengan tusuk sate, tusuk ke bagian mata, hingga menyatu dengan daging disisi kanan;
  2.  Bumbui ikannya dengan air lemon dan garam dan diamkan 10 menit agar amisnya hilang;
  3.  Lumuri dengan adonan tepung hingga rata;
  4.  Kemudian goreng ikan hingga tenggelam dalam minyak sampai golden brown.

Cara membuat sambal kecombrang :
  1. Semua bahan diiris tipis, beri garam dan air lemon dan aduk hingga rata.

Penyajian
Sajikan ikan gurame terbang sambal kecombrang dengan nasi hangat.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat