Resep Memasak Ikan Gurame Terbang Sambal Kecombrang
Resep Memasak - Membuat ikan gurame sangat digemari banyak kalangan. Anda ingin membuat Resep Ikan Gurame Terbang dengan Sambal Kecombrang dirumah?.
Silahkan lihat caranya membuatnya dibawah ini.
Bahan-bahan :
- 400 gr ikan gurame
- Tepung terigu dan tepung beras secukupnya, perbandingan 1:1
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan sambal kecombrang :
- Cabai rawit merah, sesuai selera
- Cabai keriting, sesuai selera
- Cabai rawit hijau, sesuai selera
- Bawang merah, sesuai selera
- Air perasan jeruk limau
- Garam
- Bunga kecombrang
Catatan: Sambal ini dibuat sesuai selera suka pedas atau tidak. Contoh, perbandingannya 1 untuk bawang dan kecombrang, dan 2 untuk cabai.
Cara membuatnya :
- Ikan gurame dibersihkan dan di-fillet dari ekor menuju kepala dan jangan sampai lepas. Lipat sedikit dan tusuk ujung daging sebelah kiri dengan tusuk sate, tusuk ke bagian mata, hingga menyatu dengan daging disisi kanan;
- Bumbui ikannya dengan air lemon dan garam dan diamkan 10 menit agar amisnya hilang;
- Lumuri dengan adonan tepung hingga rata;
- Kemudian goreng ikan hingga tenggelam dalam minyak sampai golden brown.
Cara membuat sambal kecombrang :
- Semua bahan diiris tipis, beri garam dan air lemon dan aduk hingga rata.
Penyajian
Sajikan ikan gurame terbang sambal kecombrang dengan nasi hangat.
Comments
Post a Comment