Resep Membuat Serabi Kuah Durian

Serabi Kuah Durian

Resep Memasak - Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.

Durian bisa jadi ditemukan di mana-mana. Banyak sekali yang suka durian, dan jika kamu ingin menikmati durian dengan cara lain, coba olah jadi serabi manis seperti resep Serabi Kuah Durian berikut ini.

Bahan-bahan:
  • 50 gr durian, haluskan
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 400 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh (sdt) ragi instan
  • 1 sendok makan (sdm) gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt esens durian (optional)

Bahan kuah:
  • 50 gr buah durian
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 1/4 sendok teh (sdt) garam
  • 100 gr gula merah

Cara Membuat Serabi Kuah Durian: 
  1.  Rebus santan hingga matang sambil diaduk-aduk agar tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Campur tepung, telur dan garam. Aduk rata sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit hingga jadi adonan kental.
  3. Masukkan daging durian dan ragi instan. Diamkan hingga 30 menit.
  4. Panaskan teflon atau cetakan serabi. Oles sedikit minyak atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api kecil dan biarkan hingga berlubang-lubang dan matang sendiri. Angkat, sisihkan.
  5. Kuah: Campur santan, gula merah, gula pasir dan garam., rebus sambil diaduk-aduk. Masukkan santan cair dan durian. Masak lagi hingga mendidih sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan sedap.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat