Kumpulan Resep Agar Agar Enak Empuk
gambar agar agar enak empuk |
1).Resep agar agar sederhana
- 150 gram gula pasir
- 800 ml air
- 1 bungkus agar-agar bubuk atau 9 gram
- 1/2 sendok teh garam
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun pandan, diremas kemudian di ikat
- Masukkan gula pasir, bubuk agar agar, dan daun pandan kedalam air kemudian campur sampai merata.
- Masak diatas api sedang sampai mendidih,
- Kemudian tambahkan santan dan garam, aduk hingga merata.
- Angakat dan tuang kedalam loyang atau cetakan, biarkan sampai dingin.
- Potong sesuai selera, dan agar agar santan siap dihidangkan.
2).Resep agar agar susu coklat:
- Agar-agar bubuk 2 bungkus varian coklat
- Coklat batang yang sudah dicarikan 100 gram
- Pasta coklat 1 sdt
- Gula pasir sebanyak 100 gram
- Garam secukupnya
- Susu cair sebanyak 250 ml
- Tepung maizena 1sdt
- Gula 50 gram
- Garam secukupnya
- Vanili bubuk ¼ sdt
- Kuning telur satu butir
Cara membuat agar agar susu coklat enak manis:
- Siapkan panci, masukkan agar-agar, gula putih, dan garam
- Kemudian aduk hingga merata dalam api sedang.
- Setelah mendidih, maka masukkan coklat cair dan aduk hingga merata.
- Tambahkan coklat pasta sembari terus diaduk agar semua bahan tercampur. Setelah semua bahan tercampur, tuangkan dalam cetakan dan tunggu hingga dingin.
Bahan membuat saos:
- Rebus susu, tepung maizena, gula vanilla dan garam hingga mendidih, sambil terus diaduk-aduk.
- Jika adonan sudah mendidih, maka ambil kurang lebih 2 sendok makan dan tuangkan dalam kuning telur aduh hingga merata.
- Setelah tercampur maka masukkan dalam adonan yang sedang dimasak tadi. Aduk hingga merata dan matang.
3).Resep agar agar busa putih telur:
- 400 ml susu putih cair
- 35 gr gula pasir
- Agar2 bubuk tanpa rasa sebanyak satu bungkus
- 15 gr coklat bubuk
- 3 buah telur ambil putih telurnya saja
- garam secukupnya
- 60 gr gula pasir (untuk dikocok bersama telur)
- 800 ml susu putih cair
- Agar2 bubuk tanpa rasa sebanyak satu bungkus
- 125 gr gula pasir
- 1 butir telut ambil kuning telurnya
- 1/4 sdt pasta vanila
Bahan I
- Rebus susu putih cair, gula pasir, agar-agar bubuk (encerkan dulu)
- Kemudian coklat bubuk hingga mendidih biarkan dulu.
- Selanjutnya adalah mengocok telur (ingat ya, bagian putihna saja) dengan garam hingga setengah mengembang.
- Lanjutkan dengan menambahkan gula pasir sembari mengocok adonan hingga mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit demi sedikit sembari mengocoknya secara perlahan.
- Tuangkan ke dalam loyang atau cetakan yang sudah Moms basahi dengan air. Biarkan hingga adonan menjadi setengah beku.
Bahan II
- Rebus susu putih cair, agar-agar bubuk (encerkan dulu), dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil dua sendok makan adonan kemudian masukkan ke dalam kuning telur dan aduk rata.
- Masukkan kembali campuran telur ke dalam rebusan susu, aduk rata dan masak sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan pasta vanila. Aduk sampai rata.
- Saat masih panas, segera tuang di atas bahan I tadi kemudian bekukan.
- Setelah beku, keluarkan dari cetakan dan sajikan. Moms bisa juga memberi tambahan topping seperti es krim, susu, maupun potongan buah segar.
Tips: agar adonan busa menjadi lembut. Sebaiknya menggunakan mixer agar tekstur adonan telur dan gula mengembang dengan sempurna.
4).Resep agar agar pelangi susu enak:
- Terigu 200 gr disangrai
- Gula pasir 250 gr
- Mentega 100 gr dicairkan
- Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Susu kental manis ½ kaleng
- Telur ayam 4 butir
- Pasta warna kuning, hijau & biru
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga tercampur merata
- Kecilkan mixer, lalu masukkan terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur merata
- Tambahkan mentega cair
- Tambahkan susu kental manis
- Setelah semua bahan tercampur, matikan mixer & diamkan adonan
- Masak agar-agar dengan 1500 cc air hingga mendidih (masak sambil terus diaduk)
- Kecilkan api, masukkan adonan sambil diaduk agar tidak menggumpal
- Matikan api, bagi adonan menjadi 3 bagian
- Beri tiap bagian dengan pasta masing-masing kuning, hijau dan biru
- Masukkan satu per satu bagian ke dalam cetakan agar-agar ukuran besar yang lubang tengahnya ditutup dengan tutup gelas agar adonan menyebar merata
- Angkat tutup gelas, diamkan setelah tidak panas masukkan dalam lemari pendingin.
Comments
Post a Comment