Resep Masakan Vegetarian Sederhana Sehari Hari



Resep Masakan Vegetarian Sederhana Sehari Hari
gambar makanan vegetarian

Tahu Goreng Terasi Vegetarian



  • 1 buah tahu putih
  • 100 gram sawi hijau (harusnya pakai paprika tapi stok di kulkas cuma ada sawi hijau)
  • 3 sdm maizena untuk melapisi tahu
  • (Boleh ditambah bila kurang)

  • 1 sdm terasi vegetarian yang sudah ditumbuk
  • 1 buah tomat ukuran sedang diiris
  • 3 sdm saus tomat atau sesuai selera
  • 1 sdt garam/sesuai selera
  • 1 sdt gula/sesuai selera (bisa pakai 1/4 sdt mogujing/totole)
  • 1 sdt merica/sesuai selera
  • 150 ml air
  • Minyak goreng untuk menggoreng tahu
  • 1 sdt maizena dicampur dengan air sebagai pengental


  • Potong tahu, lalu gulingkan ke dalam tepung maizena sampai rata. Goreng sampai tahu berwarna keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  • Saus: Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan terasi yang telah ditumbuk hingga harum. Kemudian masukkan tomat, saus tomat, air, garam, gula dan merica. Masak sampai mendidih. Masukkan sawi hijau, tahu goreng dan larutan maizena. Tes rasa, setelah pas, matikan api dan tahu goreng sambal belacan siap disajikan.


Perkedel vegetarian tahu




  • 7 buah tahu putih
  • 1/2 buah wortel diparut ya
  • 1 butir telur (ambil kuning, putih untuk olesan sebelum digoreng)
  • secukupnya garam
  • daun bawang di iris yaa
  • daun seledri di iris yaa
  • untuk bumbu ulek:
  • 4 siung bawang putih
  • secukupnya merica
  • 3 sdm tepung terigu

  • Hancurkan tahu bersamaan dengan parutan wortel, campur hingga sebati. Kemudian masukkan bumbu ulek, masukkan tepung, masukkan kuning telur. Tambahkan garam secukupnya, aduk hingga merata ya
  • Bentuk bulat atau sesuai keinginan ya, kemudian oles dengan putih telur dan goreng hingga kecoklatan.. Happy fasting selamat mencoba


Pasta Bayam Creamy (Vegetarian)



  • 250 gram penne pasta
  • 3 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 sdm olive oil utk menumis (minyak goreng biasa jg bisa)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica hitam kasar (merica halus jg bisa)
  • 65 ml Santan kara
  • sesuai selera Keju Mozzarella parut
  • 1 sdt minyak goreng,dicampur dlm merebus pasta
  • 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
  • secukupnya Pala bubuk bila suka

  1. Rebus pasta dalam air mendidih yg sudah ditambahkan sedikit garam dan 1 sdt minyak goreng/olive oil. Lama merebus sesuai petunjuk bungkusnya. Tiriskan,sisihkan.
  2. Rebus daun bayam hingga matang,tiriskan hingga irnya benar2 hilang,cincang kasar,sisihkan
  3. Tumis bawang putih dgn 1 sdm minyak olive hingga harum,
  4. masukkan bayam rebus cincang,pala bubuk(bila pakai),pasta matang,aduk rata. 
  5. Tambahkan garam,merica,santan kara (kalo yg suka bisa diganti cooking cream) aduk rata hingga pasta panas merata.
  6. Tambahkan sebagian keju Mozzarella aduk rata hingga keju meleleh,angkat. 
  7. Tuang dalam piring,taburi sisa keju Mozzarella dan merica hitam. 
  8. Hidangkan panas.



Tumis tahu jamur vegetarian diet <100 kalori


  • 1 cup jamur kancing
  • 1 cup tahu/ tofu
  • 1 buah paprika medium
  • 1 cup kacang mede cincang
  • 1 btg seledri
  • 2 btg cabe keriting
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • secukupnya Selada

  1. Buat racikan dressing : perasan jeruk nipis, kecap asin, dan air. Sisihkan
  2. Tumis jamur kancing dengan minyak wijen sampai sedikit matang selama 2-3 menit
  3. Masukin tahu/tofu. Tumis hingga kecoklatan. Masukan paprika, cabai dan kacang mede. Tumis selama 1 menit
  4. Masukan campuran dressing. Masak hingga cairan meresap.
  5. Setelah matang, tabur seledri. Tuangkan 3-4 sendok diatas selada untuk sajian dibawah 100 kalori atau sajikan seluruhnya untuk sekeluarga. 


Tahu Kecap Vegetarian


  • 10 potong tahu putih, iris persegi panjang
  • 1/2 papan tempe, iris balok seperti akan dibuat kering tempe
  • 5 sdm kecap manis (kami pakai kecap Bango)
  • 4 sdm gula merah serut
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 600 ml air matang
  • Kalau suka silakan tambah garam, kami ingin bebas garam hari ini (meski di dalam kecap pasti sudah ada garamnya ^^v)
  • bawang goreng sesuai selera (bubuhkan ketika disajikan, untuk mempercantik dan menambah aroma)
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah (kami menggunakan bawang merah lokal sehingga rasanya lebih nendang meski tanpa MSG)
  • 4 biji kemiri tanpa disangrai
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong tadi 3/4 matang (sampai bagian terluar menguning dan agak keras), angkat.
  2. Goreng tempe sampai berwarna coklat muda dan tampak crispy, angkat.
  3. Tata tahu dan tempe goreng dalam piring saji (untuk makan bersama-sama) sehingga mudah untuk diambil yang akan mengonsumsi.
  4. Haluskan kemiri, bawang merah, dan bawang putih. Geprek lengkuas pada tempat terpisah.
  5. Panaskan minyak goreng untuk menumis, masukkan bumbu halus, tumis sampai berbau harum dan agak mengering namun jangan sampai gosong.
  6. Masukkan air secara bertahap, diselingi dengan memasukkan daun salam, lengkuas, dan gula merah. Aduk-aduk sampai agak kental dan gula merah larut. Masukkan kecap manis, lalu aduk. Biarkan mendidih sampai sedikit terkaramelisasi.
  7. Didihkan lagi kecap bumbu tersebut sampai +- 3 menit. Matikan api, biarkan sampai hangat.
  8. Jangan lupa siapkan bawang goreng atau potongan cabe rawit (untuk penyuka pedas), tahu kecap siap dinikmati :)

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat