Resep Memasak Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Ikan Kuah Kuning Khas Maluku

Resep Memasak - Ikan kuah kuning adalah masakan khas daerah Maluku, yang dimana Maluku memang terkenal dengan masakan yang berasal dari ikan karena memang daerah ini kaya dengan hasil ikan laut.

Pada artikel ini resep memasak akan berbagi cara membuat ikan kuah kuning khas Maluku yang enak. Bagi kamu yang ingin mencoba resep ini untuk menghidangkannya di dapur kita sebagai menu spesial untuk keluarga. Yuk intip resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan
  • 500 gram ikan cakalang
  • 1 sendok teh (sdt) garam
  • 1 sendok teh (sdt) asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok teh (sdt) ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh (sdt) merica butiran
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh (sdt) garam

Bumbu lainnya
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml santan
  • 1/2 sendok teh (sdt) gula pasir
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya


Cara membuat ikan kuah kuning
  1. Bersihkan ikan, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan selama 10 menit, tiriskan.
  2. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan lengkuas sampai harum dan matang. Tuang santan dan masukkan gula pasir, didihkan sambil diaduk hingga rata.
  4. Masukkan ikan cakalang goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan.

Demikianlah mengenai resep ikan kuah kuning, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini agar semua orang tahu tentang resep ikan kuah kuning khas Maluku ini.



Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat