Resep Masakan Ketupat Sapi dan Cara Membuatnya

Resep Masakan Ketupat Sapi

Resep Masakan Ketupat Sapi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


  • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 5 lembar kol, dibuang tulangnya, diiris kasar
  • 5 butir bawang merah, diiris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 6 buah cabai rawit merah, dipotong-potong
  • 1.000 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah ketupat
  • 100 gram kerupuk merah goreng

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  3. Masukkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Resep Masakan Ketupat Sapi

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat