Resep Semur Daging Sapi Betawi Empuk Citarasa Spesial
Memiliki cita rasa yang sangat spesial, resep semur daging sapi juga merupakan cara yang familiar bagi masyarakat Betawi dalam memasak daging sapi yang enak. Membuat semur terkadang campur kentang, karena memang cocok bila disantap dalam kuah coklat pekat dari perpaduan bumbu kecap dan aneka rempah.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran bila masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menjadikan semur sebagai bagian dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada saat lebaran dan acara-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara seperti Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana agar memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih mudah dan cepat, adalah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya membuat cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Menurut wikipedia, Semur sendiri berasal dari bahasa Belanda "Smoor" yaitu cara merebus daging dalam waktu yang lama agar empuk. Indonesia yang disebut sebagai negeri yang kaya rempah, maka tak heran bila masakan semur sudah menjadi hidangan khas Nusantara yang mempunyai banyak variasi bumbu.
Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi yang telah menjadikan semur sebagai bagian dari tradisi. Semur juga kerap muncul pada saat lebaran dan acara-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara seperti Kalimantan dan Sumatera, yang tentunya dengan citarasa dan tampilan yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Tips sederhana agar memasak semur daging sapi sehari-hari di rumah menjadi lebih mudah dan cepat, adalah jangan terlalu tebal dalam memotong daging sapi, makin tipis maka akan semakin cepat empuk, sehingga kita juga tak perlu merebusnya terlebih dahulu yang biasanya membuat cita rasa daging menjadi kurang gurih dan segar.
Bahan Bumbu Semur Daging Sapi
- 500 gram daging sapi, pilih daging sapi tanpa atau sedikit lemak
- 2 batang serai digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis kecap bango
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa (opsional)
- 1200 ml air
- Minyak untuk menumis bumbu
- 1 sdt ketumbar, sangrai (goreng pakai wajan tanpa minyak)
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- ½ sdt pala, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- ½ sdt merica/lada butir
Cara Membuat Semur Daging Sapi
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong menurut selera namun tidak terlalu tebal agar cepat empuk.
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, bersama serai, cengkeh, daun jeruk, daun salam dan kayu manis, serta aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan potongan daging, aduk rata dan tunggu hingga berubah warna. Setelah itu tuangkan air, aduk rata lalu tutup wajan serta lanjutkan memasak hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Beri garam dan penyedap, aduk rata lalu tutup wajan kembali.
- Setelah kuah mulai berkurang, tuang kecap manis lalu aduk rata dan tutup kembali wajan. Masak hingga daging sapi empuk dan kuah sudah cukup pekat, semur daging sapi sudah siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Comments
Post a Comment