Resep Ayam Kremes Renyah Sensasi wow Gurih

Sensasi enak renyah dan gurihnya itu bikin resep ayam kremes patut dimasukkan dalam daftar sebagai salah satu cara memasak ayam goreng yang paling favorit. Daging ayam digoreng gurih dan juga racikan bumbu kremesannya yang sangat renyah serta tahan lama membuat menu makan sederhana menjadi spesial.
Resep Ayam Kremes
Sudah bukan rahasia jika menu kuliner ayam kremes semakin terus diminati, dari ayam kremes kraton hingga ayam kremes suharti maupun beberapa yang lainnya tetap padat pengunjung meskipun belum masuk jam makan.

Kita bisa mencoba membuat sendiri ayam kremes menjadi menu rumahan yang sensasi cita rasanya tak kalah dengan ala restoran. Meskipun dengan cara cukup sederhana, daging ayam yang empuk dan gurih serta kremesan yang tetap renyah anti gagal dapat kita sajikan di meja makan dengan mudah.

Bahan dan bumbu ayam kremes :

  • 500 gram (½ kg) daging ayam
  • 500 ml air
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya untuk lumuran
  • ½ sdt penyedap
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam

Bahan adonan kremes :

  • 60 gram tepung tapioka/kanji/aci
  • 20 gram tepung beras
  • 150 ml air sisa rebusan ayam (air kaldu berbumbu) + 150 ml air
  • 1 kuning telur
  • ½ sdt soda kue

Cara Membuat Ayam Kremes :

Langkah pertama membuat ayam kremes, yaitu mengungkep atau merebus ayam bersama bumbu-bumbu sebelum digoreng supaya dagingnya enak empuk dan juga gurih serta beraroma.

Sedangkan selain tips komposisi bahan dalam cara membuat kremesan yang renyah, kita juga bisa tambahkan sisa air rebusan ayam bersama bumbu tadi sehingga lebih berasa gurih. Untuk ulasan lebih lengkap silahkan simak tahap demi tahap beserta gambar di bawah ini :

1. Potong-potong daging ayam menurut selera, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci kembali.
Bumbu ayam kremes
2. Tuang 500 ml air dalam sebuah panci, masukkan bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah itu masukkan potongan ayam dan beri sedikit penyedap atau kaldu bubuk agar tambah gurih, aduk rata.

3. Berikutnya ungkep atau rebus ayam bersama bumbu tersebut hingga empuk dan matang, sisakan air rebusan sekitar 150 ml sebagai air kaldu berbumbu.
Bumbu Ayam Goreng Kremes
4. Angkat daging ayam dari bumbu lalu biarkan sesaat supaya agak dingin dan bumbu kian menyerap, selanjutnya goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

5. Cara membuat kremes; tambahkan 150 ml air dengan 150 ml air kaldu (jadi total 300 ml). Masukkan tepung tapioka, tepung beras, kuning telur dan soda kue, lalu aduk agar merata.
Cara Membuat Kremesan
6. Panaskan minyak goreng dalam wajan (gunakan api sedang), setelah minyak benar-benar panas tuang adonan kremes menggunakan sendok sayur (sebelumnya aduk-aduk terlebih dahulu agar adonan tepungnya tidak menggumpal di bawah).

7. Selanjutnya adonan yang digoreng akan membentuk serupa sarang semut, apabila bagian bawah sudah kering tinggal dibalik.
Cara Membuat Ayam Kremes
8. Lakukan terus hingga adonan kremes habis, serta tiriskan dari minyak. Setelah dingin adonan diremukkan lalu taburkan di atas ayam goreng, ayam kremes siap untuk disajikan. Semakin mantap disajikan bersama sambal beserta aneka lalapannya.

Thanks for like n share :

Comments

Popular posts from this blog

Resep Kue Lapet Khas Batak

Resep Cara Membuat Putri Mandi Yang Menarik Untuk Jualan

Resep Ayam Paniki Khas Ternate Paling Lezat