Resep Memasak Gulai Babat Khas Lombok
Resep Memasak - Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.
Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia.
Kamu pernah mecoba masakan gulai babat khas lombok?
Kalau belum pernah mencoba masakan ini, kamu bisa mencoba untuk membuat masakan ini dirumah.
Bahannya mudah didapat dipasar dan cara membuatnya pun tidak sulit.
Silahkan kamu lihat resep bahan-bahan dan cara memasak gulai babat khas lombok dibawah ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram babat, cuci bersih dan potong-potong
- 500 ml santan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 7 lembar daun jeruk
- 15 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
Bumbu halus gulai:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh pala
- garam, gula, penyedap secukupnya
Cara Membuat Gulai Babat Khas Lombok:
- Rebus dahulu babat hingga empuk..
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu kasar dan tumis lagi hingga bumbu matang.
- Masukkan babat dan cabai rawit, tumis bersama bumbu kurang lebih 5 menit. Setelah itu tuang santan dan masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula, masak gulai hingga matang.
- Sajikan dengan nasi panas.
Pasti ini masakan gulai babat khas lombok.
Jangan lupa kamu coba untuk membuat masakan ini.
Selama memasak
Comments
Post a Comment