Resep Empal Gepuk Daging Sapi Bandung Khas Sunda
Masakan dari olahan daging sapi, resep empal gepuk Bandung goreng empuk adalah cara membuat empal gepuk serundeng kelapa versi kering yang benar-benar empuk. Biasa disebut saja dengan gepuk merupakan masakan kuliner asli Sunda yang kerap menjadi menu favorit di kedai-kedai dan restoran rumah makan Sunda.
Cita rasa yang enak dan gurih sedikit rasa manis beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap sempurna karena daging sapi dipukul-pukul hingga pipih. Kemudian dimasak bersama bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi sangat empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih awet atau lebih tahan lama bila disimpan.
2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk sampai harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
3. Tuang air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging lalu tuang santan dan aduk-aduk, baru kemudian masukkan daging dan kelapa parut. Masak dengan menutup wajan, tapi sesekali diaduk rata.
4. Masak hingga mengering, lalu angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.
5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.
Cita rasa yang enak dan gurih sedikit rasa manis beserta paduan bumbu dan rempah yang menyerap sempurna karena daging sapi dipukul-pukul hingga pipih. Kemudian dimasak bersama bumbu dan rempah yang selanjutnya digoreng sehingga menjadi sangat empuk dan gurih. Gepuk kering membuatnya lebih awet atau lebih tahan lama bila disimpan.
Bahan dan Bumbu Empal Gepuk :
- 500 gram daging sapi, rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai/sereh, geprek
- 100 gram lengkuas, parut
- 2 sdm air asam jawa
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 600 ml air kaldu dari sisa rebusan daging
- 100 gram kelapa parut
- Secukupnya minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar (sangrai)
- 6 butir kemiri (sangrai)
- ½ sdt pala
- 50 gram gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Empal Gepuk :
1. Potong-potong daging sapi yang sudah direbus secara melebar dengan ketebalan 1-1,5 cm. Selanjutnya pukul-pukul dengan pemukul daging atau ulekan hingga pipih namun jangan sampai hancur. Tusuk-tusuk dengan lidi (tusukan sate) agar nanti daging tidak mudah hancur saat dimasak.2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas, aduk-aduk sampai harum. Berikutnya masukkan air asam jawa, aduk rata.
3. Tuang air kaldu yang didapat dari sisa air merebus daging lalu tuang santan dan aduk-aduk, baru kemudian masukkan daging dan kelapa parut. Masak dengan menutup wajan, tapi sesekali diaduk rata.
4. Masak hingga mengering, lalu angkat dan pisahkan antara daging dengan bumbu serundengnya.
5. Goreng daging dalam minyak panas sambil dibolak-balik agar matang merata, angkat dan tiriskan.
6. Goreng juga bumbu serundeng kelapa hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu sajikan empal gepuk dengan taburan serundeng kelapa.
Thanks for like n share :
Comments
Post a Comment