Resep masakan tongseng ayam yang nikmat dan lezat
Resep masakan tongseng ayam yang nikmat dan lezat
tongseng ayam
resep dan cara membuat masakan tongseng ayam
Bahan-bahan tongseng ayam
- 500 gram daging ayam bagian dada atau paha, potong-potong
- 1 gelas santan yang mengental
- 400 cc air
- 3 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong
- Setengan buah bunga kol, iris-iris
- 1 buah daun bawang, iris-iris
- 1 buah batang serai, memarkan
- 5 butir bawang merah
- 2 buah kemiri
- 5 gram cabai keriting
- Setengah sendok teh ketumbar yang dihaluskan
- 2 sendok teh garam
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan merica bubuk
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat tongseng ayam
- Langkah pertama yaitu haluskan terlebih dahulu bumbu seperti cabai, merica, ketumbar, bawang merah, bawang putih. Kemudian masak dengan cara di tumis sampai mengeluarkan aroma yang harum.
- Selanjutnya, langkah kedua yaitu tambahkan tumisan dengan santan yang kental dan air secukupnya.Aduk-aduk lalu tuangkan garam halus, gula pasir dan kecap secukupnya, aduk kembali hingga merata dan apabila rasanya sudah pas, masak lagi hingga mendidih.
- Kemudian tambahkan kembali masakan dengan ayam berupa potongan paha atau dada beserta serai, tunggu sampai matang. Masukan bunga kol yang sudah di iris bersama dengan daun bawang dan tomat merah. Aduk hingga merata dan biarkan kuah masakan berkurang.
- Angkat setelah matang, dan tongseng ayam siap di sajikan.
resep masakan tongseng ayam yang nikmat dan lezat
Comments
Post a Comment